Il diabete è una malattia del metabolismo glucidico e viene distinta in : diabete mellito insulino – dipendente,diabete mellito non insulino – dipendente, diabete gestazionale e diabete secondario ad altra patologia (malattia del pancreas) o a farmaci (cortisonici).
Il paziente diabetico non è in grado di utilizzare gli zuccheri che, rimanendo in circolo, determinano un aumento importante della glicemia ( >126 mg a digiuno oppure >200 mg dopo un carico orale di glucosio).
Nella cura del diabete è di importanza fondamentale perseguire due obiettivi fondamentali: il controllo del livello di glucosio ematico e la prevenzione di complicanze che la malattia comporta.
La pratica di una corretta alimentazione deve osservare:
- Un basso apporto di zuccheri semplici (< 5 % kcal totali)
- Un apporto calorico complessivo proporzionale al peso corporeo
- Un apporto elevato di fibra solubile
- Grassi e proteine in funzione delle condizioni metaboliche
Il consumo di alimenti sarà correttamente equilibrato al fabbisogno calorico del singolo individuo. La ripartizione sarà costituita, rispetto alle calorie totali, da: 50-55 % di glucidi di cui l’80% costituti da amido, il 10-20% da zuccheri non insulino-dipendenti ( fruttosio, sorbitolo,xilitolo) e fibre; 25-30% di lipidi, di cui i 2/3 di origine vegetale; 15% di proteine, preferibilmente di origine vegetale .
Il consumo di cibi integrali è importante perché conferisce senso di sazietà e rallenta l’assorbimento intestinale di glucosio. La suddivisione dei pasti può arrivare fino a 5-6 nei pazienti in trattamento insulinico.
Evitare il consumo di :
- Prodotti dolciari
- Primi piatti eccessivamente elaborati
- Grissini, crackers pizze
- Bevande zuccherine (succhi) / bevande alcoliche e superalcolici
Ridurre il consumo di
- Carni rosse
- Insaccati
- Pesci grassi o sott’olio
- Condimenti grassi
- Latte intero
Preferire il consumo di:
- Frutta limitando quella ricca di zuccheri semplici
- Cereali integrali
- Carni bianche, magre, di bovino, maiale, pollo, agnello
- Insaccati magri (bresaola)
- Legumi
- Pesci magri (merluzzo)
- Latte, yogurt parzialmente scremato
- Formaggi magri
- Olio Evo
- Bevande senza zucchero