Le funzioni dello scheletro Il tessuto osseo riveste funzioni sia strutturali che metaboliche: Sostegno: rappresenta il sostegno del capo, del tronco e degli arti Protezione: protegge diversi organi e strutture interne Movimento: i muscoli scheletrici inserendosi sulle ossa tramite tendini consentono spostamenti dell’intero corpo o di parti di esso Riserva e Deposito: le ossa sono […]
Sindrome Metabolica
Sindrome metabolica Per sindrome metabolica si intende, in ambito medico, una situazione clinica ad alto rischio cardiovascolare. La definizione di sindrome metabolica comprende una serie di fattori di rischio e di sintomi che si manifestano contemporaneamente nell’individuo. Questi sono spesso correlati allo stile di vita della persona (peso eccessivo, vita sedentaria) o a situazioni patologiche […]
Dieta antiossidante e alcalina cibi acidi e basici
La dieta antiossidante – alcalina privilegia l’assunzione di alimenti alcalini come vegetali, legumi, frutta fresca, tuberi, noci e legumi; limitando gli alimenti acidi come cereali, carni rosse e formaggi. Questa dieta si basa sulla considerazione che un’alimentazione ricca di cibi acidi finisce col disturbare il bilancio acido – base dell’organismo, promuovendo la perdita di minerali […]
Ormoni tiroidei
Azione degli ormoni tiroidei Effetto sullo sviluppo fetale sono fondamentali a livello dello sviluppo neuronale scheletrico. Situazioni di ipotiroidismo nelle fasi iniziali della gravidanza sono estremamente pericolosa in quanto possono compromettere un normale sviluppo del cervello del sistema nervoso centrale del feto. Effetto sul consumo di ossigeno e sulla termogenesi. Effetti sul sistema cardiovascolare: effetto […]
Indice glicemico e carico glicemico
L’indice glicemico o IG (dall’inglese Glicemic index, abbreviato in IG) di un alimento, indica la velocità con cui aumenta la glicemia in seguito all’assunzione di un quantitativo dell’alimento contenente 50 g di carboidrati misurando l’andamento della curva a campana dal momento dell’ingestione a due ore dopo. Questo parametro è espresso in percentuale, e si rapporta […]
Crea il tuo panino perfetto
Crea il tuo panino in modo sano e intelligente con una giusta quantità di macronutrienti e da poter gustare come alternativa fuori casa …
Le proteine
Le proteine possono essere di due origini: 1. Origine animale : (carne, pesce, uova, latte, ecc.) 2. Origine vegetale: (fagioli, ceci, piselli, ecc.) Funzioni principali delle proteine: 1. FUNZIONE PRINCIPALE :Plastica e di sostegno. Entrano nella formazione dei muscoli ; 2. Costituiscono muscoli, organi, ormoni ed enzimi; 3. Proteggono l’organismo dalle infezioni, poiché formano gli […]
Tipologie di dieta
DIETA VEGETARIANA Elimina dall’alimentazione ogni tipo di carne animale, compresi i pesci e i crostacei, ma consente di Mangiare alimenti di origine animale quali latte e latticini, uova e miele. Alto contenuto di fibre à questo eccesso di fibre può causare anche la diminuzione di Assorbimento da parte di alcuni minerali (ferro e calcio) Presenza […]
Si chiamano “Smartfood”: cibi intelligenti che allungano la vita
I 40 cibi intelligenti Gli Smartfood, gli alimenti intelligenti, potenzialmente allungano la vita. SI tratta di una possibilità, non di un miracolo. Un’ipotesi inseguita dalla scienza, soggetta a verifiche continue. I 40 cibi e categorie di cibi smart si dividono in due classi: – i 30 Longevity Smartfood, in grado, secondo ipotesi all’avanguadia, di imitare […]
Obesità, una malattia sociale
Fino agli anni ’70, l’obesità era definita facendo riferimento a un “peso corporeo ideale”. Un peso corporeo nell’intervallo ideale comportava un rischio inferiore di morte prematura. Negli anni ’80, l’approccio del peso corporeo ideale è stato sostituito dal BMI (indice di massa corporea) e sono stati adottati alcuni valori soglia comunemente usati per sovrappeso (BMI […]