L’acqua è il costituente principale del nostro organismo ed è un composto chimico formato da due atomi di idrogeno legati ad un atomo di ossigeno (H₂0). Nell’uomo adulto l’acqua rappresenta il 60% del peso corporeo, il 75% nei neonati. Le donne, rispetto agli uomini, hanno una percentuale minore di acqua a causa di maggior riserve […]
Linee guida nel Diabete
Il diabete è una malattia del metabolismo glucidico e viene distinta in : diabete mellito insulino – dipendente,diabete mellito non insulino – dipendente, diabete gestazionale e diabete secondario ad altra patologia (malattia del pancreas) o a farmaci (cortisonici). Il paziente diabetico non è in grado di utilizzare gli zuccheri che, rimanendo in circolo, determinano un […]
Semplici regole per uno sportivo
La dieta dello sportivo deve soddisfare il fabbisogno nutrizionale in funzione del sesso, dell’età, della costituzione corporea, dell’intensità, frequenza, durata e tipo di attività svolta. Il fattore cronologico tiene conto della distribuzione dei pasti durante la giornata in funzione del dispendio energetico dovuto ai ritmi di allenamento. E’ opportuno ricordarsi che: Tra la fine del […]
Fast food e Slow Food
Fast food si intende letteralmente “cibo servito veloce”. E’ un modello di alimentazione nato in America e diffuso oramai nel mondo intero. L’alimentazione è caratterizzata da cibi originariamente europei (carne, uova, patatine fritte, senape), preparati però con lo stile americano del “fast”, cioè della rapidità. I cibi presenti nei fast food ( hamburger, patatine fritte, […]
Colazione healthy con yogurt greco e fichi
Inizia la tua giornata con una buona colazione, sana ed equilibrata. Sfrutta le proprietà dei fichi freschi per avere il pieno di energia al mattino. Questi frutti apportono circa 47 kcal per 100gr di prodotto e sono alleati della nostra pelle grazie alla ricchezza di vitamine del gruppo B, A e C, sali minerali e […]
Avocado Toast
L’avocado è un frutto dalla forma a pera contenente una notevole concentrazione di acidi grassi monoinsaturi (10gr) e amminoacidi essenziali. Questo frutto presenta vitamine del gruppo A e B, H,E, K; è ricco di antiossidanti ed acido folico. Grazie alla quantità di steroli vegetali permette di ridurre il tasso di colesterolo nel sangue e l’assenza […]
Le fragole contro rughe e ritenzione idrica
Le fragole sono alleate della linea in quanto contengono grandi quantità di antiossidanti come l’acido ellagico e i flavonoidi che aiutano nella perdita di peso contrastando le infiammazioni e il ristagno di liquidi in eccesso. Il loro notevole contenuto di vitamica C permette la produzione della proteina Collagene che previene le rughe e l’invecchiamento cellulare […]
Pancake vegani con farina di avena
I pancake possono essere consumati a colazione o come alternativa negli spuntini . Sono fonti di proteine e carboidrati. In questa ricetta vegana non vi sono ingredienti di origine animale ma solo farina di avena, fonte di fibre e latte vegetale, privo di colesterolo,lattosio e caseina ma ricco di minerali, vitamine, fibra e zuccheri semplici. […]
Cosa mangiare prima di allenarsi a casa
Una sana alimentazione è di fondamentale importanza per il benessere psico-fisico del tuo organismo e se viene accompagnata ad una moderata e costante attività fisica ti può permettere di rimanere in forma e raggiungere il tuo desiderato livello estetico. Vorrei ricordarti che il tuo corpo necessita di nutrienti per funzionare in modo corretto. Alcuni servono […]
Vitamina D
La vitamina D ha un ruolo fisiologico importante nel mantenimento dei livelli di calcio nell’organismo. ed è implicata nell’assorbimento intestinale di minerali come calcio, magnesio e fosfato. La carenza di questa vitamina può portare nei bambini al rachitismo mentre negli adulti all’osteomalacia con osteoporosi e conseguente demineralizzazione dell’osso. Fonti alimentari di vitamina D sono: […]