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Linee guida nel Diabete

Il diabete è una malattia del metabolismo glucidico e viene distinta in : diabete mellito insulino –  dipendente,diabete mellito non insulino – dipendente, diabete gestazionale e diabete secondario ad altra patologia (malattia del pancreas) o a farmaci (cortisonici). Il paziente diabetico non è in grado di utilizzare gli zuccheri che, rimanendo in circolo, determinano un […]

Semplici regole per uno sportivo

La dieta dello sportivo deve soddisfare il fabbisogno nutrizionale in funzione del sesso, dell’età, della costituzione corporea, dell’intensità, frequenza, durata e tipo di attività svolta. Il fattore cronologico tiene conto della distribuzione dei pasti durante la giornata in funzione del dispendio energetico dovuto ai ritmi di allenamento. E’ opportuno ricordarsi che: Tra la fine del […]

Fast food e Slow Food

Fast food si intende letteralmente “cibo servito veloce”. E’ un modello di alimentazione nato in America e diffuso oramai nel mondo intero. L’alimentazione è caratterizzata da cibi originariamente europei (carne, uova, patatine fritte, senape), preparati però con lo stile americano del “fast”, cioè della rapidità. I cibi presenti nei fast food ( hamburger, patatine fritte, […]

Avocado Toast

L’avocado è un frutto dalla forma a pera contenente una notevole concentrazione di acidi grassi monoinsaturi (10gr)  e amminoacidi essenziali. Questo frutto presenta vitamine del gruppo A  e  B, H,E, K; è ricco di antiossidanti ed acido folico. Grazie alla quantità di steroli vegetali permette di ridurre il tasso di colesterolo nel sangue e l’assenza […]

Vitamina D

La vitamina D ha un ruolo fisiologico importante nel mantenimento dei livelli di calcio nell’organismo. ed è implicata nell’assorbimento intestinale di minerali come calcio, magnesio e fosfato. La carenza di questa vitamina può portare nei bambini al rachitismo mentre negli adulti all’osteomalacia con osteoporosi e conseguente demineralizzazione dell’osso.   Fonti alimentari di vitamina D sono: […]

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