IL MICROBIOTA INTESTINALE Il termine “microbiota intestinale” viene usato per definire gli oltre 1000 batteri che normalmente vivono all’interno del nostro tratto gastrointestinale; il microbiota comprende l’ecosistema complessivo formato da funghi, virus e batteri che si sono adattati a vivere sulla superficie della mucosa dell’intestino o nel suo lume, sviluppandosi immediatamente dopo la nascita, […]
Alimenti per prevenire la carenza di ferro
ALIMENTI PER PREVENIRE LA CARENZA DI FERRO Il ferro rappresenta un minerale essenziale per il nostro organismo. Serve per la sintesi dell’emoglobina, una proteina presente nei globuli rossi in grado di trasportare l’ossigeno nel sangue. La carenza di ferro o sideropenia avviene quando le scorte di questo minerale nell’organismo si esauriscono a seguito di un […]
Donna Ginoide e Donna Androide
DONNA GINOIDE E DONNA ANDROIDE : DIFFERENZE E ALLENAMENTO SPECIFICO Il biotipo costituzionale è un sistema di classificazione definito dallo scienziato francese Jean Vague attorno alla metà degli anni quaranta, allo scopo di identificare le zone di distribuzione e accumulo del grasso corporeo per metterle in relazione a particolari morfologie e predisposizioni patologiche. Esistono due […]
Obesità e infiammazione cronica di basso grado
L’obesità rappresenta un importante problema sanitario, che si accompagna ad aumento di morbilità e mortalità per numerose patologie croniche, di cui le più importanti risultano essere il diabete mellito di tipo 2 e le patologie cardiovascolari. Considerando insieme obesità e sovrappeso, si raggiungono percentuali del 72,3% negli uomini e 64,1% nelle donne. In Europa, la […]
Metaboliti secondari di origine vegetale come antiossidanti della nostra dieta
L’introduzione di eccessive quantità di radicali liberi o uno stress ossidativo dell’organismo, sottoposto a persistente attivazione del sistema immunitario, infiammazione e sforzo fisico intenso, determina concentrazioni di specie reattive oltre i normali livelli fisiologici, superando la capacità di neutralizzazione dell’organismo mediante gli appositi sistemi endogeni. Questo dà luogo all’insorgere di patologie quali il diabete, tumori, […]
Composti Polifenolici – Flavonoidi – Tannini
I composti polifenolici sono sostanze naturalmente presenti nei tessuti vegetali e sono responsabili di colore, aroma e sapore di numerosi alimenti. Essi sono parte integrante della dieta umana e sono presenti in tutti gli alimenti di origine vegetale come verdure, legumi, cereali, frutta e in alcune bevande di largo consumo come il vino rosso, la […]
Ruolo e fabbisogno dei Carboidrati
Le biomolecole sono molecole sintetizzate dagli organismi viventi e contengono atomi di carbonio, oltre a ossigeno, idrogeno e azoto. I quattro tipi principali di biomolecole sono carboidrati, lipidi, proteine e nucleotidi. I carboidrati sono detti anche glucidi o zuccheri costituiscono la classe più abbondante di biomolecole. Le fonti più importanti di carboidrati complessi sono: cereali, […]
Acido Ascorbico e Vitamine B2 E B3
La vitamina C anche detta acido ascorbico (presente anche nella sua forma ossidata di acido deidroascorbico) è una vitamina appartenente al gruppo delle vitamine idrosolubili che non possono essere accumulate nell’organismo ma devono essere regolarmente assunte con l’alimentazione. Le vitamine idrosolubili vengono assorbite mediante dei meccanismi specifici situati sulla membrana apicale degli enterociti (globuli rossi); quando presenti […]